fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

Лайфхаки покупателя: 4 вопроса об ипотеке, ответы на которые помогут вам в финансовом планировании покупки

Опубликовано 21.06.2018

Чтобы купить квартиру, среднему гражданину со средней зарплатой придется копить деньги примерно 6 лет и все это время ничего не есть. А еще не обновлять гардероб, ходить пешком, жить на вокзале – и при этом умудриться не потерять работу, потому что копит-то он с зарплаты.

Если средний гражданин духовно богат, он может попробовать научиться фотосинтезировать. А если нормальный человек – скорее всего, задумается об ипотеке.

И эта мысль (не про фотосинтез, про ипотеку) будет хорошей. В ипотечную квартиру можно сразу переехать, а потом ежемесячно платить банку сумму, примерно сопоставимую с той, которую гражданин бы все равно платил за аренду такой же квартиры.

На этой части текста ты, дорогой читатель, мог подумать «Точно!» и потянуться в соседнюю вкладку, чтобы написать там «банки ипотека владивосток». Остановись, пожалуйста, погуглить ты всегда успеешь. Лучше спокойно сядь и все распланируй. А мы пока расскажем тебе правильные ответы на самые важные вопросы об ипотеке.

Вопрос 1. Когда нужна ипотека?

Очевидно, когда надо купить квартиру, а денег нет. В этом случае задача накопить хотя бы 10-15% от цены квартиры, здраво оценить свою платежеспособность (банк не мама, долгов не прощает) – и вперед, покорять рынок недвижимости.

Но есть и другие случаи.

Например, когда надо переехать из своей квартиры в новую – и первая существенно дешевле второй. В этом случае все равно первую придется продать, и именно деньги от продажи станут первоначальным взносом при покупке. Очень хорошим первоначальным взносом, кстати.

А еще может быть так, что в семье «мертвым грузом» лежит маткапитал. Полмиллиона, между прочим! Можно продать свою квартиру, «доложить» маткапитал и переехать в новую попросторнее. Но если семье места итак хватает, можно маткапитал «положить» в первоначальный взнос за что-то типа студии (см. наш кейс про студии) и потом ее радостно сдавать. Денег от аренды хватит на платежи по кредиту, но у семьи появится «лишняя» квартира Которая ведь никогда не лишняя, правда?

Или вот еще вариант. На квартиру деньги есть, а на ремонт нет. И покупатель собирается на ремонт брать потребкредит. По которому проценты такие, что уже никакой ремонт не радует. А если сумму на ремонт сразу из общего объема «вытащить» и взять ипотеку – переплата станет НАМНОГО ниже. По ипотеке процент не такой грабительский, как по потребу.

Вопрос 2. Какую сумму запрашивать у банка?

Ипотека – это совсем не тот случай, когда «Ничего никогда ни у кого не просите, сами придут и все дадут». Оформляя заявку в банк, надо побороть врожденную скромность и хорошее воспитание и попросить сразу побольше. Во-первых, потому что банк из-за этого не откажет: если посчитает, что запрошенные два миллиона не даст, а даст только полтора – так и ответит. Во-вторых, потому что никто не обязывает брать именно одобренную сумму. Понадобилось меньше – взяли меньше. Зато при выборе квартиры с запасом по одобренной сумме будет как-то поспокойнее.

Вопрос 3. На какой срок брать кредит?

А вот все так же, как в предыдущем вопросе. На большой. Вот насколько можно растянуть – настолько и надо брать. Никто не запрещает гасить заранее. Дикие времена, когда за это штрафовали, давно кончились.

Причем при досрочном гашении переплата будет идти именно «в тело» кредита, а не на проценты. Так что по чисто математическому расчету брать надолго и гасить с опережением получается даже выгоднее.

Зато на больничном, в отпуске, при рождении ребенка или сокращении на работе маленький обязательный платеж может спасти заемщику кредитную историю, репутацию и нервную систему.

Вопрос 4. Какой банк выбрать?

Внезапно, не тот, у которого в рекламе самая низкая процентная ставка. Для немаркетологов поясняем: рекламная процентная ставка – это условия для Самого Любимого Клиента банка. Самый Любимый Клиент – это зарплатник банка, в которого есть официальная работа с высокой белой зарплатой, он далек от пенсионного возраста, имеет хорошую кредитную историю, несет приличный первоначальный взнос и не обременен иными финансовыми обязательствами. Для всех остальных ставки повышаются.
А еще есть дополнительные расходы при сделке (у разных банков суммы разные), списки аккредитованных объектов (актуально при покупке новостройки) и куча дополнительных нюансов.

И только сравнение «всего со всем» дает уверенный результат.

Хотя если у читателя в каком-то банке зарплатный проект – вполне вероятно, что именно этот банк даст лучшие условия. Но это неточно.

На самом деле, мы не только умеем писать, но и регулярно лично рассказываем людям, как и что оформить/продать/купить на рынке недвижимости. Можем рассказать и вам, если позвоните или напишете. Честно подумаем о вашей ситуации и подготовим идеальный план! Первая консультация — всегда бесплатна. Телефон 295-09-07.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения