fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

Перепланировка в новостройке со «свободной» планировкой: подводные грабли и возможные ошибки

Опубликовано 24.08.2018

Вы купили новостройку. Со свободной планировкой. Полет фантазии дизайнера ограничивают только внешние стены квартиры, пара колонн и вентиляция. Красота? А то!

И вот, вы уже нарисовали все стены в самых удобных местах, выбрали цвет обоев, купили занавески и резиновую уточку в ванную. Полгода пара месяцев с тоннами грязи, не владеющими языком рабочими и сильно хитрым прорабом – и можно будет переезжать. Посреди процесса выяснится, что вам привезли не ту плиту, а шкаф даже в разобранном виде не пролазит в дверь – но это тактические мелочи. Главное, что в итоге вы все равно отметите новоселье в новой квартире.

А через несколько лет, возможно, захотите эту квартиру продать. И вот тут начнутся веселые неожиданности. Покупатель придет с ипотекой. Это нормально. Банк попросит документы по квартире. Ну ок, вам скрывать нечего. Придет оценщик. Вы его пустите и может, даже дадите чаю с плюшками. А через пару дней вдруг узнаете, что у вас тут, оказывается, неузаконенная перепланировка…

«Нет, ну как так-то?! — воскликнете вы. — Квартира же была со свободной планировкой! Мы же даже санузел и кухню оставили там, где положено! И несущие стены не трогали…»
«А вот фиг, — ответит вам Росреестр. – У нас в документах стены были другие».

Как так получилось?

До обидного просто. В проекте дома действительно были нарисованы межкомнатные перегородки. Вы их наверняка видели в рекламе квартиры, когда ее покупали. Просто застройщик их не поставил, потому что вам же наверняка захочется что-то изменить. Да и вообще, так дешевле. А эти «виртуальные стены» из проекта перекочевали в техническую документацию, и оттуда – в базу Росреестра. С точки зрения всех чиновников вы должны были свои стены поставить ровно в соответствии с этим планом. А если хотели что-то поменять – надо было сделать проект, согласовать его и только потом строить.

Но вы, кажется, уже сделали все совсем по-другому. Без злого умысла и по незнанию, но кого это теперь волнует? Придется узаконивать.

Увы, узаконить перепланировку постфактум получается далеко не всегда. Вы могли перенести мокрые зоны, нарушить нормы инсоляции, соединить лоджию с комнатой… Не факт, что управление архитектуры это одобрит.

Если мы описали вашу ситуацию – можете отправить нам свою планировку, и мы посмотрим, какие есть перспективы. Если вы только хотите купить новостройку – просто знайте, что так бывает, и постарайтесь сделать все по правилам.

P.S. Кстати, если вы построили стены «почти по плану» (вот буквально на 10 см одну передвинули, намеренно или нечаянно) – это тоже перепланировка. Вот такая жестокая штука жизнь.

Мы постоянно пишем что-то интересное о покупке и продаже недвижимости во Владивостоке. Но если вопросы у вас есть уже сейчас, а новых статей ждать нет времени — не стесняйтесь и звоните нам или пишите. Расскажем все, что знаем, подумаем о вашей ситуации и подготовим идеальный план! Первая консультация — всегда бесплатна. Телефон 295-09-07.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения