fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

Советы продавцу: что делать, если квартира долго не продается

Опубликовано 05.12.2018

Иногда риэлтора, который продает вашу квартиру, хочется убить сменить. Обычно это бывает, когда квартира долго не продается. Первая мысль, которая приходит в голову: «Риэлтор ничего не делает».
Рассказываем, как определить, стоит ваш риэлтор «второго шанса» или нет.

Способ 1. Просто спросите
Зачем страдать от неведения одному? Позвоните риэлтору и задайте вопрос «Вася, почему моя квартира не продается?»

На самом деле, сам факт необходимости вопроса уже значит, что риэлтор вам попался бракованный. Потому что нормальный риэлтор без признаков заводского брака САМ держит клиента в курсе событий, рассказывает о состоянии рынка, конкурентоспособности вашей квартиры и способах ее повышения.

Если в ответ на свой вопрос вы услышите «Рынок мертвый» или «Спроса нет» или «летом / зимой / в кризис плохо покупают» — у нас для вас плохие новости. Это либо отмазка, либо признак невладения информацией о рынке.

Способ 2. Отчетность
Если ваш риэлтор личность творческая и самостоятельно отчеты не предоставляет – не стесняйтесь это у него попросить. Пусть сделает вам отчет о проделанной работе по продаже вашей квартиры. Например, за неделю.

«Что же можно сделать за неделю, чтобы продать квартиру?» — спросите вы. Да много чего!

Можно позвонить всем покупателям, которые интересовались подобными квартирами этом районе (если у риэлтора нет звонков по другим квартирам – задумайтесь, может ли он вообще считаться риэлтором). Можно предложить коллегам сотрудничество типа «Вы мне покупателя – с вам часть комиссии». Можно обойти соседние дома и расклеить там рекламу. Да много чего можно, было бы желание.

Если в списке действий есть только «опубликовал объявление и ждал звонков» — то это не риэлтор, это крайне дорогая и не самая компетентная секретарша.

Способ 3. «А как же те, кто уже смотрел?»

Подходит только тем квартирам, на которые риэлтор хоть раз приводил покупателей. Они же не могут просто исчезнуть, как только выйдут из вашей квартиры? Риэлтор ведь договаривался с ними о просмотре, у него есть их номера телефонов. Что они сказали в результате? Почему не купили?

Это мы не к тому, что риэлтор был обязать впарить квартиру первому встречному любым способом. А к тому, что обратная связь от покупателя – это очень важно. Именно для него делается вся реклама, уборка и подготовка квартиры к продаже. Именно его мнение о преимуществах, недостатках и цене тут самое важное.
Если покупатель посмотрел вашу квартиру, а купил в итоге другую – ваш риэлтор и вы должны знать, почему именно так получилось.

А если я эти ответы уже знаю?

Если вы уже знаете все эти ответы – вам, похоже, попался нормальный риэлтор.
Если при этом вы знаете их не потому что спрашивали, а потому что риэлтор рассказывает все по своей инициативе – он хорош почти наверняка.
А вот если вы задали вопросы и услышали «Не знаю / Не мы такие, рынок такой / Покупатель уже не тот» — гоните этого проходимца с глаз долой. И наймите кого-нибудь нормального (например, нас).

А если серьезно – почему не продается-то?

Причин может быть много. Навскидку: грязь в подъезде, очень низкая комиссия риэлтора (дешевые специалисты работают соответственно), много предложений конкурентов, плохая репутация дома, слишком необычный ремонт…
Все это и многое другое может повлиять на цену продажи и сроки.

И если низкий уровень спроса на рынке – это объективная реальность, на которую мы не можем повлиять, то множество инструментов продажи – всецело в ваших руках и руках вашего риэлтора.

Знаете, что у квартиры есть объективные недостатки? Попробуйте их исправить. Почти все, кроме вида из окна, можно исправить за очень небольшие деньги. Неустранимые недостатки отлично «лечатся» ценой.

Уже все исправили, а все равно ничего не идет? И даже готовы показывать квартиру в любое время дня и ночи, лишь бы хоть кто-то пришел смотреть? Тогда проблема, вероятно, в риэлторе.

Мы постоянно пишем что-то интересное о покупке и продаже недвижимости во Владивостоке. Но если вопросы у вас есть уже сейчас, а новых статей ждать нет времени — не стесняйтесь и звоните нам или пишите. Расскажем все, что знаем, подумаем о вашей ситуации и подготовим идеальный план! Первая консультация — всегда бесплатна. Телефон 295-09-07.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения