fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

Ипотеку надо заслужить! Краткий путеводитель по требованиям банка к заемщику

Опубликовано 02.02.2019

Мы не осуждаем банки за то, что они готовы давать ипотечные кредиты не всем. В конце концов, банк ведь совсем не благотворительная организация, а давая кому-то деньги, он рассчитывает не только их вернуть, но и неплохо на этом заработать.
И чтобы этот план выполнялся, банку приходится устанавливать определенные критерии заемщика, который его не подведет.

Представляем вам портрет идеального заемщика с точки зрения банка

Молодой
Это не про дискриминацию – это про платежеспособность. Принимая решение о выдаче кредита, банк учитывает ваш уровень дохода. И чем ближе у вас пенсионный возраст, тем мрачнее с точки зрения банка финансовые перспективы.
Наемный работник
Да, банки не любят собственников бизнеса и ИП. Потому что в отличие от большинства людей, банк отлично понимает, что нет никого менее финансово стабильного, чем собственник небольшого бизнеса (а собственники большого бизнеса ипотеку не берут).
Предсказуемый
Большой непрерывный трудовой стаж, особенно в одной организации – приветствуется. Действуют минимальные нормы: со стажем менее установленного банком срока (несколько месяцев) заявку даже не примут.
Стабильный
Риэлторов, фитнес-тренеров и прочих часто меняющих работу людей банки не любят. Инженером или юристом вы им нравитесь намного больше.
Без долгов
Желательно, чтобы у вас не было действующих кредитов. Или были, но минимальные.
…Но с кредитной историей
Это сейчас долгов быть не должно. А опыт их дисциплинированного гашения в прошлом только сыграет вам на руку (кстати, если соберетесь брать ипотеку – возьмите заранее потреб и дисциплинированно его платите, даже если он не нужен).
Одинокий
Или с получающим доход супругом. В целом банк считает заемщиков, у которых нет иждивенцев, благонадежными.
С хорошей зарплатой
Ну, тут все очевидно. Чем меньшую долю от вашего дохода составит платеж по ипотеке – тем лучше. Если выплата получается более 40% от дохода семьи, кредит просто не дадут.

В общем, лучше быть 35-летним руководителем отдела в «Газпроме», чем многодетным фитнес-тренером или пенсионером. Но есть и хорошая новость: даже если вы не попадаете в стереотип «идеального заемщика», ипотеку взять все-таки можно. Об этом у нас есть отдельная статья.

Мы постоянно пишем что-то интересное о покупке и продаже недвижимости во Владивостоке. Но если вопросы у вас есть уже сейчас, а новых статей ждать нет времени — не стесняйтесь и звоните нам или пишите. Расскажем все, что знаем, подумаем о вашей ситуации и подготовим идеальный план! Первая консультация — всегда бесплатна. Телефон 295-09-07.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения