fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

«Купили квартиру в ипотеку, а теперь хотим продать. Что делать?» Рассказываем!

Опубликовано 28.02.2019

70% покупателей берут деньги у банка на покупку. А потом меняются жизненные обстоятельства, нужно переезжать в другой город или просто расширяться – и появляется необходимость продать квартиру, кредит за которую еще не погашен.
Ситуация абсолютно нормальная. Рассказываем, что делать.

Во-первых, не верьте пессимистам, которые говорят, что надо сначала погасить кредит, а потом уже думать о будущем. Продать ипотечную квартиру – можно.

Во-вторых, эта продажа, конечно, будет немного сложнее, чем продажа без ипотеки.

Возможные сценарии

Идеальный вариант #1
К вам пришел покупатель с ипотекой того же банка, что у вас.
В этом случае у банка наверняка есть отработанная схема, и можно вообще ни о чем не переживать – банк скажет вам, что делать. Ваша же задача – точно договориться с покупателем обо всех условиях покупки, не касающихся кредита (цена, сроки расчетов и передачи, что остается, а что вы заберете с собой и т.п.). Но об этом надо договариваться в любом случае.

Идеальный вариант #2
К вам пришел покупатель с чемоданом денег. Или с банковским счетом – неважно, главное, что деньги у него не кредитные, а свои. Варианты организации сделки могут быть разными, мы в этом случае практикуем последовательность «подписать договор купли-продажи -> подать его на регистрацию -> пока регистрируется, снять обременение». Каким бы ни был ваш сценарий, все его детали должны быть детально описаны в тексте договора.

Трудный вариант
Покупатель с ипотекой другого банка. Но у него сумма своих (некредитных) денег не меньше, чем ваш невыплаченный остаток по кредиту.
Сделку организовать можно, но делать это нужно предельно аккуратно – в этом варианте много рисков и для продавца, и для покупателя. Оптимальный вариант – уговорить покупателя сменить банк на ваш =D

Безнадежный вариант
Покупатель с ипотекой другого банка, при этом своих денег у него меньше, чем у вас невыплачено по кредиту. Все плохо. Если не получится скорректировать ситуацию (найти недостающие деньги или сменить банк), сделка вряд ли состоится.

Главное, что нужно помнить: как ни странно, в продаже ипотечной квартиры самое сложное не то, что она ипотечная – это просто финансово-юридическая особенность. А самое сложное – это, как и всегда при купле-продаже недвижимости, переговоры с покупателем и фиксация всех договоренностей. Вы можете сделать это сами (и тогда категорически рекомендуем быть КРАЙНЕ внимательным) или нанять хороших специалистов. Например, нас 

Мы постоянно пишем что-то интересное о покупке и продаже недвижимости во Владивостоке. Но если вопросы у вас есть уже сейчас, а новых статей ждать нет времени — не стесняйтесь и звоните нам или пишите. Расскажем все, что знаем, подумаем о вашей ситуации и подготовим идеальный план! Первая консультация — всегда бесплатна. Телефон 295-09-07.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения