fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

Как найти и купить квартиру во время карантина: пошаговая инструкция

Опубликовано 02.05.2020

Недавно мы уже написали о том, стоит ли вообще покупать квартиру, когда вокруг коронавирус и карантин, а с горизонта подбирается очередной экономический кризис.

Сегодня мы поговорим о том, что делать тем, кто все-таки решил покупать.

Итак, вы ищете квартиру. Если вы человек ответственный и соблюдаете самоизоляцию — препятствия начинаются в самом начале процесса, потому что невозможно прийти на осмотр и ни с кем при этом не контактировать. Если же вы в вирус не верите и самоизоляцию не соблюдаете, то смотреть квартиры проще — и всё равно вы рискуете, как минимум, получить штраф.

Комментарий редакции: мы ни в коем случае не поддерживаем нарушение режима и всячески призываем не контактировать с окружающими без очень веской причины, пока Роспотребнадзор не разрешит это делать.

А теперь пошаговая инструкция “от выбора до сделки”.

ЭТАП 1. Определитесь с целью

Примерно вы ситуацию понимаете. То есть вы точно знаете, что вам нужна, например, 2-комнатная квартира на 1-й речке. Вероятно, вы даже понимаете, сколько она стоит. Но если не совсем понимаете — просмотрите предложения на досках объявлений и сравните с собственными накоплениями. 

Звонить на этом этапе никому не надо, ещё рано.

Если окажется, что накоплений не хватает — подайте заявку на ипотечный кредит, и лучше при заполнении анкеты укажите сумму с запасом. Если банк решит, что столько вам дать не может — он просто одобрит меньшую сумму. А вот если вы получите одобрение на 3 млн, а за “ту самую” квартиру надо будет 3,5 — повысить сумму будет очень сложно.

Как подать заявку на ипотеку во время самоизоляции?

Очень просто, на сайтах большинства банков и до карантина была такая функция. Заполните анкету, прикрепите сканы документов — и ваша заявка будет принята в работу. Список документов для ипотеки также можно найти на сайте банка, обычно он довольно простой: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, справка о доходах, трудовой контракт, и если вы в браке — свидетельство о браке и такой же пакет документов от супруга.

Оригиналы документов для одобрения заявки не нужны, поэтому если вы сейчас работаете удаленно — можно просто попросить у работодателя сканы. 

По результатам этого этапа вы должны точно понимать, какую квартиру и за какую сумму вы хотите купить.

ЭТАП 2. Первичный отбор

А вот и пришло время для звонков и первичных переговоров. Составьте список всех квартир, которые вас заинтересовали. Позвоните по всем объявлениям, задайте интересующие вопросы и спросите, возможно ли получить видео или посмотреть квартиру онлайн, через видеозвонок в любом мессенджере.

Если квартиру продает риэлтор — он почти наверняка согласится организовать для вас видео. Если продает частное лицо, особенно пожилого возраста — могут возникнуть трудности. В этом случае вы можете либо попробовать объяснить, как сделать видео, либо все-таки рискнуть и посмотреть квартиру лично.

Комментарий редакции:

… Ну или вы можете нанять нас — и мы для вас не только все документы в банк подадим и сделку организуем, но и по всем отобранным квартирам организуем первичные видеопоказы. А вы будете из дома в полном комфорте за всем этим наблюдать =)

Понятно, что вы не выберете квартиру, просто посмотрев видео. Но этап видеопоказов полезен тем, что из пятнадцати квартир смотреть по-настоящему вам понадобится уже не все пятнадцать, а 3-5 лучших. Об остальных вам вполне хватит базового представления, которое можно получить по видеосвязи. Кстати, мы рекомендуем оставить этот этап и после окончания карантина — потому что риски, связанные с коронавирусом, никуда не денутся еще несколько месяцев.

ЭТАП 3. Настоящие осмотры квартир

Итак, вы понимаете цены, у вас есть деньги, вы знаете обо всех предложениях и научили всех продавцов вести трансляции — время выбирать решительно и по-настоящему.

Комментарий редакции: мы всё ещё никого не призываем к нарушению введенного режима и рекомендуем применять все указанные меры после 11 мая.

Как осмотреть квартиру, чтобы это было безопасно для всех?

Возьмите с собой маску и перчатки или санитайзер. Не жадничайте и выдайте такую же маску продавцу. Можете еще взять бахилы, но это по желанию.

Пожалуйста, проявите вежливость и не трогайте поверхности квартиры. Если вы хотите узнать, нормально ли открываются краны и работают выключатели — попросите продавца при вас все открывать и закрывать. И конечно, не стойте слишком близко к незнакомцам. 

Комментарий редакции: особенно удачно получается держать дистанцию во время просмотров гостинок. Мы умеем дать реалистичную и взвешенную рекомендацию =)

Помните: все могут быть исключительно здоровы, в ситуации может не быть никакого риска, но если вам попадется мнительный продавец, и после вашего визита он будет час протирать все ручки и подоконники “Белизной” — это точно не сделает его более лояльным к вашим дальнейшим просьбам и пожеланиям.

А просьбы наверняка будут — вам еще договариваться о цене, о дате передачи квартиры, о сумме задатка или аванса, об остающейся в квартире мебели…

В это тревожное время стоит показывать окружающим максимум заботы и ответственности.

Минутка саморекламы: а вот если бы мы вам подбирали квартиру — то на любой осмотр мы обеспечили бы всех масками и санитайзерами, а собственник бы встречал нас с вами один, а не полным составом семьи на 42 метрах. Вот такие мы заботливые.

ЭТАП 4. Сделка и расчёты

Скорее всего, на этап сделки вы перейдете, когда самоизоляция уже кончится.

Но мы на всякий случай расскажем, как это происходит.

Хорошая новость: все запросы и документы для проверки квартиры на чистоту биографии можно сделать онлайн. И результаты получить тоже онлайн, ходить никуда не надо.

Также онлайн-запросом можно подать заявление на снятие с регистрационного учета и получение выписки из поквартирной карточки. Правда потом все равно придется прийти лично — в первом случае в УФМС, во втором — в паспортный стол.

И даже архивную выписку из отдела приватизации теперь можно получить на электронную почту.

Что касается непосредственно подготовки к сделке: состав соглашений об авансе / задатке, суть предварительного договора и детали подготовки к сделке можно обсудить и согласовать удаленно. Но самостоятельно это редко у кого получается, проще нанять специалиста.

Комментарий редакции: например, нас.

Подписывать соглашение все-таки почти наверняка придется лично, но чисто теоретически можно воспользоваться услугами службы поручений и переводов денег онлайн.

Сама сделка может пройти полностью удаленно — договоры купли-продажи уже можно подписывать в электронном виде, не посещая вообще никакие инстанции. Такая регистрация доступна и по обычным, и по ипотечным сделкам, но предоставляет эту услугу на момент написания статьи только Сбербанк.

Если же вы все-таки готовы подписать договор купли-продажи лично, то есть два варианта:

  • запись на прием в кадастровой палате для подписания и подачи ДКП на регистрацию. В теории записаться можно онлайн, но желающих очень много, и успеть очень непросто.
  • подача документов на регистрацию у выездного регистратора. Выездной регистратор имеет те же полномочия, что и обычный, он также является сотрудником Росреестра и работает на специальном защищенном оборудовании. Даже сейчас услуги выездных регистраторов доступны во многих банках, по предварительной записи. Работает как с ипотечными сделкам, так и с обычными.

“А что с расчётами?” — спросите вы.

“Всё в порядке, всё нормально” — ответит редакция.

Эта часть сделок в принципе уже давно проводится через сервисы безналичных расчетов. Это намного безопаснее, чем физическая транспортировка и передача денег — а теперь это безопаснее ещё и в свете сложившейся ситуации.

ЭТАП 5. Передача квартиры.

Вот это онлайн, конечно, не получится. То есть вы, конечно, можете заставить продавца отправить вам ключи курьером, а акт приемки ему отдать тем же способом — но это подходит, мягко говоря, не всем.

Впрочем, если вы только сейчас выбираете квартиру, передача почти наверняка совершится уже по окончании самоизоляции.

Выводы

Не выходя из дома, вы можете: одобрить ипотеку, осмотреть квартиру онлайн, согласовать все детали сделки, оформить сделку, оплатить цену квартиры.

Не можете: посмотреть квартиру, подать документы на неэлектронную регистрацию, принять квартиру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения