fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

О справедливой цене «квадрата» и пределах покупательской способности во Владивостоке

Опубликовано 14.10.2020

2020 год полон чудес: когда хороших, когда страшных, и почти всегда не очень предсказуемых. А рынок недвижимости Владивостока всегда реагирует на изменение вводных быстро. Впрочем, в отличие от многих других отраслей, здесь последствия того или иного чуда всегда можно проанализировать. Именно с этой целью 1 октября мы пригласили руководителей самых активных компаний-застройщиков Владивостока за круглый стол.

Говорили, в первую очередь, о текущей ценовой политике на рынке новостроек – именно её резкое изменение стало результатом всех событий года: как хороших (ДВ ипотека), так и плохих (валютный курс).

«С января по сентябрь 2019 г. В Приморском крае было зарегистрировано 3 890 ДДУ, в тот же период 2020 года 4 160 ДДУ, те рост числа сделок составил всего 7%.

Средний рост цены за эти 9 месяцев составил 28,4% ( в сегменте жилья эконом-класса превысил 34%).

При этом за 2020 год роста доходов населения очевидно не произошло (было и осталось порядка 50 тыс. руб./мес.). Более того, часть целевой аудитории новостроек вообще либо “вылетела” из активного рынка, либо перешла на вторичку.

Мы ожидаем, что в ближайшие 1,5-2 года цены останутся на текущем уровне, уже намеченная просадка продаж несколько усугубится, но какой-то стабильный темп сохранится. Через пару лет начнется постепенное восстановление динамики. То есть ближайшие годы будут трудными, доля нераспроданных остатков вырастет, и соответственно вырастут расходы застройщиков, но в целом при сохранении баланса цен катастрофы не будет.»

ДЕНИС ПОГОРЕЛОВ (Городской Риэлторский Центр, руководитель отдела новостроек)

Мнения застройщиков:

«Да, в 2021 году будет сложнее, но мы смотрим в будущее с оптимизмом, потому что во Владивостоке очень серьезный разрыв между спросом и предложением. Этот разрыв в совокупности с федеральными ипотечными программами стал серьезным драйвером цен на недвижимость.

Второй момент – масштаб трудностей у всех разный. По аудитории бизнес-класса и комфорт+ кризисы всегда ударяют меньше, с этой аудиторией в такое время работать комфортнее, чем с масс-маркетом.

В целом по рынку — возможно, в будущем сюда придут крупные федеральные застройщики и за счет объемов ввода жилья смогут снизить цену квадратного метра. Но во Владивостоке с трех сторон море, есть проблемы с пригодными под застройку земельными участками. Новые игроки столкнутся с теми же самыми проблемами, если городская и краевая власть не подойдет к решению этой проблемы системно.

 Пока мало новых проектов запускается, цены на квадратный метр будут расти.»

ЕВГЕНИЙ ХОХОЛЬКОВ (ООО «Ареал-Девелопмент», коммерческий директор).

«Итак, что мы имеем. С одной стороны, власти всеми силами привлекают застройщиков, чтобы повышать ввод — это один из целевых показателей их эффективности. Норма ввода должна быть 1 кв.м на человека в год, для Владивостока это около 600 тыс. кв.м, включая ИЖС. С другой стороны, участков под застройку мало. В результате мало предложения и объёмов ввода. 

Впрочем, даже с этим небольшим объемом предложения цена на экономе и комфорте, мне кажется, сейчас завышена. В экономе уже можно увидеть 120-140 тыс.руб./кв.м. Мы строим бизнес, и наши 160 уже довольно скромно выглядят на таком фоне.

… В части бизнес-класса подтверждаю сказанное Евгением: в нашем сегменте, и правда, в кризисное время спокойнее работать.»

АЛИШЕР АББАСОВ (СЗ «СК Система», директор)

«Мы как застройщик закрываем накопленный дефицит и потребность людей, которые живут в построенных в 60-70-е гг. панельках. У нас в ипотеку покупают почти 100% квартир. Ежемесячный платеж для нашего клиента значит очень многое. И мы «зацепили» людей, которые даже не мечтали о новой квартире. Наша цена на пике 75-80 тыс.руб./кв.м, и конечно, покупатель есть.

Свой проект мы строим и собираемся строить дальше и больше. И вообще, квартиры в нашем сегменте — как золото. Туда вкладывают деньги, и они там хранятся лучше, чем на депозите.

Часто говорят: «Придут федералы и вытеснят местных застройщиков». Я с этим не согласен. В отличие от федералов, здесь (во Владивостоке — прим. ред.) каждая стройка — это крафт, объекты индивидуальны. И дело не в том, бизнес класс или комфорт. Каждый проект от местного застройщика — он хороший и крутой. И эта ниша местных проектов — она не будет закрыта никогда. И, в конце концов, ну, зайдёт ПИК – построит 10 Га, ну 20. А дальше что? А дальше участков нет.»

АЛЕКСЕЙ БОЙКО (ООО «Зима Южная», генеральный директор)

«Для ценового роста решающим фактором была даже не ДВ ипотека, а 9 марта. Изменился курс валют, изменились и цены.

Впрочем, клиентов, которые хотят сейчас купить новостройку, хватит лет на 15 активных продаж. Даже если это поделить на 2, на 7 лет можно рассчитывать смело.

Но мы все равно ожидаем, что во второй половине следующего года темпы продаж просядут. Сейчас выдается много разрешений, и как раз в середине 2021 г. все эти объекты будут выходить на рынок. Количество предложений вырастет, и это, конечно, повлияет на конкуренцию и объемы продаж каждого застройщика.

Для ценового роста решающим фактором была даже не ДВ ипотека, а 9 марта. Изменился курс валют, изменились и цены.» 

АЛЕКСЕЙ ИСАКОВ (СЗ «Восточный Луч», заместитель директора по развитию)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения