Когда дело касается ипотеки, даже самые опытные игроки рынка недвижимости не всегда осознают все свои возможности.
Поэтому делимся ценными советами и наработками.
Лайфхак #1. Срок кредита
У вас хорошая зарплата, и вы планируете погасить кредит за 5 лет? Не надо рассказывать об этом банку. То есть про зарплату, конечно, расскажите – а вот кредитный договор на короткий срок лучше не подписывать. Если банк согласен дать вам деньги на 15-20 лет, смело соглашайтесь.
Во-первых, при досрочном гашении вы переплатите гораздо меньше, чем при изначально коротком сроке кредитования. Так происходит из-за того, что ставка тем ниже, чем больше срок вашего кредита. А все досрочно внесенные деньги идут в гашение основного долга.
Во-вторых, при долгом сроке в кредитном договоре ваш минимальный обязательный платеж будет существенно меньше. И если завтра вам понадобятся деньги на что-то другое, можно будет на пару месяцев снизить расходы по кредиту до обязательного минимума.
Лайфхак #2. Из рассрочки в ипотеку
Специально для покупателей новостроек. В каких ситуациях он может пригодиться?
- Когда купили в рассрочку и поняли, что не рассчитали сил и регулярный платеж слишком большой. Платеж по ипотеке будет в несколько раз меньше.
- Когда часть денег на покупку уже есть, вторая часть «заморожена» в продаваемой квартире, но первой части не хватает на первоначальный взнос в ипотеку, а всей суммы – на полную оплату новостройки.
- Когда вашему официальному трудоустройству не хватает пару месяцев для требуемого банком стажа заемщика.
- Когда объект только начал строиться, и вы хотите успеть купить его, пока цены радуют глаз и кошелек.
Что надо сделать? Подписать ДДУ с рассрочкой! Вы подписываете и регистрируете договор с застройщиком, вносите часть денег, а позже – когда платежей по рассрочке хватает на первоначальный взнос или банк аккредитует вашу новостройку – подписываете допсоглашение к ДДУ и кредитный договор с банком. И уже внесенные застройщику деньги учитываются как первоначальный взнос в ипотеку.
Лайфхак #3. Заемщик «в зоне риска»
Вы можете быть ИП, собственником бизнеса, пенсионером или многодетным родителем. Во всех перечисленных случаях банк считает вас рискованным заемщиком и не очень хочет давать кредит.
В этом случае вас может спасти одна из следующих стратегий:
Близкие люди
Возможно, у вас есть родственник или очень близкий друг, которому вы доверяете, как самому себе и даже больше. В этом случае он может быть заемщиком. Но этот способ требует крайне высокого уровня доверия, поэтому чаще всего используется близкими родственниками (поэтому родители и дети постоянно оформляют имущество друг на друга).
Брачный договор
Бывает так, что только один из супругов не нравится банку. В этом случае ипотеку может взять второй, но понадобится брачный договор и заявление от «не участвующего» в займе. Но надо понимать, что и доход будет рассматриваться только за одного супруга (того, который будет заемщиком).
Деньги
Если у вас есть 40-50% от цены покупаемой квартиры – вы нравитесь банку. Уходят на второй план стереотипы о возрасте, типе занятости и многих других особенностях вашей жизни. Для получения ипотеки с таким первоначальным взносом достаточно не совсем безнадежной кредитной истории, паспорта и водительского удостоверения или СНИЛС. Отлично подходит не только тем, у кого много денег, но и покупающим одну квартиру за счет продажи другой.
Мы постоянно пишем что-то интересное о покупке и продаже недвижимости во Владивостоке. Но если вопросы у вас есть уже сейчас, а новых статей ждать нет времени — не стесняйтесь и звоните нам или пишите. Расскажем все, что знаем, подумаем о вашей ситуации и подготовим идеальный план! Первая консультация — всегда бесплатна. Телефон 295-09-07.