fbpx
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Больше поисковых параметров
мы нашли 0 результатов
Ваши результаты поиска

Кто такой добросовестный покупатель

Опубликовано 10.02.2021

С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, признается добросовестным приобретателем

Одним из самых ключевых событий для юридического мира в сфере недвижимости стало закрепление понятия добросовестного приобретателя. Более того, указанная норма устанавливает повышенный интерес, доверие и значимость государственного реестра. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Методом проб и ошибок, законодатель выяснил, что нельзя ожидать от каждого человека высокой правовой грамотности и навыков юридической оценки сделки с недвижимостью. Ведь если передо мной стоит Иван Иваныч, и в ЕГРН указан Иван Иваныч, то кто я такой, чтобы сомневаться в законности его собственности? Ведь государство в лице Росреестра уже произвело регистрацию.

Значит ли это, что теперь можно ничего не проверять, не интересоваться объектом, не запрашивать полный пакет документов? Конечно же нет. К сожалению, любая сделка с недвижимостью может быть оспорена как минимум по семи типовым основаниям и порядка пятидесяти нетиповым. Но, принятие указанной нормы – это первый и важный шаг в сторону качества регистрационных записей.

(на самом деле, норма появилась благодаря одному делу из Конституционного суда, и посвящена выморочному имуществу и желанию муниципалитета немного хапнуть себе чужого. Но это не так интересно.)

(Федеральный закон от 16.12.2019 N 430-ФЗ)

 

И вот мы получаем первый важный результат наличия дефиниции «добросовестный приобретатель»

Если у вас есть вопросы. Наш юрист вам поможет

Оформление сделки купли-продажи любого объекта недвижимости, приватизация, наследство, дарение, согласование перепланировки или смена назначения помещения, получение разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию — мы можем помочь по каждому из этих вопрос.

Опыт работы направлений по продаже квартир, домов и новостроек позволяет нашему юридическому отделу обслуживать клиентов профессионально и с гарантированным результатом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
295-09-07

Сравнить предложения