«Продажа квартиры по доверенности? Оо ну это риски, мошенники, обман и подлог». К сожалению, сложившаяся практика на отечественном рынке как в реальности, так и в правовом поле, полна таких заблуждений. Люди порой отказываются от покупки заветной квартиры, услышав ненавистное «у меня доверенность». Попробуем разобраться.
Доверенность – древнейший институт гражданского права, в Российской Федерации закрепленный в статьях 185-188.1 Гражданского кодекса. Для проведения сделки по продаже недвижимости она, конечно же, должна быть нотариально удостоверена. Важен не сам факт, а текст доверенности! Обратите внимание на «право получения денежных средств», «право последующей передачи причитающихся денежных средств», «перечисления денег на указанный счет», «за любую цену и на любых условиях» или с условием. Доверитель (собственник) мог предусмотреть строгий и четкий порядок действий, а мог просто выдать доверенность на права «как у себя». Так обычно делают родственники, близкие друзья. И почти всегда – без права передоверия.
Да, доверенность можно отозвать. Однако в открытом доступе на сайте Нотариата находится простой ресурс по проверке доверенности. Вбиваете ее регистрационный номер и сверяете – были отзывы или нет. На практике попадаются доверенности, выданные до появление электронной базы. Их проверить онлайн не удастся. Только звонок самому нотариусу.
Интересный факт – собственник может подать в Росреестр заявление о невозможности осуществления регистрационных действий без личного присутствия. Чтобы застраховать себя от «поддельных доверенностей» и «электронных регистраций». Такая отметка будет видна в ЕГРН.
Доверенность – порой единственный инструмент продать недвижимость, находясь в другом городе, и уж точно единственный инструмент продать недвижимость, находясь в другой стране. Поинтересуйтесь кем является собственнику Доверенное лицо, почему выдана доверенность и ознакомьтесь с доверяемыми полномочиями. И не переживайте! Если что – мы рядом)