Доброго времени суток всем, дорогие друзья. Планируете покупку квартиры, и не знаете на что смотреть, о чем беспокоиться, а в интернете сотни статей-страшилок? Раскладываем по полочкам основное:
1. Выписка ЕГРН – любой человек может заказать выписку из Росреестра о любом объекте недвижимости. Ресурс простой, понятный, достаточно знать точный адрес. Постарайтесь сделать это на официальном сайте росреестра https://rosreestr.gov.ru/site/ , даже если другие сайты дают привлекательные скидки в 100-200 рублей. В выписке смотрим ФИО Собственника, графу Обременения – там либо ничего нет, либо разные пометки про ипотеку, приставов и прочее. Это программа минимум. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в выписке ЕГРН, которую закажет любой Несобственник, не будет информации в графе Документ-основание. Это вы можете узнать только в документах самого собственника.
2. Выписка ЕГРН о переходе прав – аналогично первому, смотрим в какие года кто становился собственником. «Быстрые перепродажи по ДКП» считаются плохим знаком и требуют дополнительных вопросов продавцу.
3. Убеждаемся, кто будет подписывать договор купли-продажи – сам собственник, доверенное лицо. Просим паспорт, проверяем на всех открытых ресурсах – действительность паспорта\доверенности, долги у приставов, наличие судебных дел
4. Разбираемся с совместной собственностью супругов и соответственно, просим нотариальное согласие супруга на продажу, если требуется.
5. Если собственники дети – ждем разрешения органов опеки на продажу. Сделка будет нотариальной
6. Если была приватизация – просим архивную форму-10.
7. И наконец, узнаем о прописанных по обычной форме-10. И про коммунальные платежи не забудьте. И помните – на нового собственника переходит по закону только капитальный ремонт!
Задача кажется неподъемной, но, во-первых – совсем уже незаконные сделки Росреестр просто не зарегистрирует и вы ничего не потеряете (вы ведь не передавали деньги в день подписания, да?), во-вторых – мы всегда можем прийти на помощь